Сегодня многие слышали о таком виде питания как сыроедение. Информации по этой теме множество, но после заметки отзыв о сыроедении, мне в личку присылали различные вопросы, в духе — что такое сыроедение и чем оно полезно? Зачем это надо? А действительно ли это так эффективно, как об этом говорят? И тому подобное.
Как оказалось, у людей имеются заблуждения, неподтверждённые мифы и масса вопросов, требующих скорых ответов. Сейчас попробую развеять несколько ошибочных моментов.
Это не та диета, при которой едят только сыр. Хотя если при его изготовлении не нагревать продукты выше сорока градусов по Цельсию, то такой сыр можно отнести к сыроедческому продукту. Но это неточно.
Из сыроедного юмора
Попробовавшие сыроедение оставляют такие отзывы, что диву даёшься. Одни нахваливают, другие проклинают. Вот фрагменты отзывов с irecommend:
- Не диета, а образ жизни. Вкусно, полезно, здорово!
- Сыроедение 2 года. Да я чуть не умерла!
- ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ НАВСЕГДА? Оставаться стройной и привлекательной? ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОДО ДОЛГИЕ ГОДЫ?- РЕАЛЬНО!!!
- Нет опасней штуки, чем сыроединие!
- Сыроедение. Можно, но очень осторожно!
- Лёгкий способ надолго возненавидеть фрукты и овощи — а вместе с ними себя и всё живое. Последствия разгребала не один год…
- Сыроедение восстанавливает мой организм полностью!
- Вы экстремал, готовый рискнуть своим здоровьем? Тогда — велкам
Для большинства начинающих, главным аргументом является возможность похудеть на сыроедении, избавиться от других внешних проблем. Но начнём по порядку, с определения термина.
“Сыроедение”, что это такое?
Классическое сыроедение подразумевает употребление исключительно растительную пищу. Поэтому строгие сыроеды если едят сыр, то только приготовленный на основе растительности. В его состав входят орехи, различные семена и тому подобное.
Некоторые, при подобном питании едят сырое мясо или рыбу. Такая диета называется палеосыроедение. Эти люди придерживаются идеи о том, что организм человека сформировался задолго до того, как он начал готовить еду на костре. И считают человека, по своей сути, не травоядным, а всеядным существом.
Однако в этой заметке речь пойдёт о сыроедении вегетарианского направления. Его суть опирается на теорию, согласно которой человек является плодоядным существом. От слова “плод”. Обратите внимание, плодоядным, а не травоядным.
Что можно есть на сыроедении?
По классике, это исключительно растительная пища, которая не подвергалась термической обработке. Максимум нагрев не выше 40 градусов. Ещё такую еду называют “видовой”. То есть, соответствующей виду.
Если вам кажется, что человек травоядный, то сырые фрукты, овощи, зелень, орехи, ягоды, семена и зёрна. Допустимы компоты без варки, чаи и настои без кипячения.
Однако в этом движении борцов за здоровье, есть небольшое ответвление — фрукторианцы. Они считают человека не травоядным, а плодоядным. Такие предпочитают ограничиваться по всему кроме фруктов и ягод. И в этом тоже есть доля здравомыслия. Например листья, многие овощи, орехи и семена, состоят из грубой клетчатки. А таковая, в нашем кишечнике не усваивается. Кислота в желудке не обладает достаточной концентрации, для таких продуктов.
Среди сыроедов не умолкают споры насчёт мёда и молока. Если у молока шансы на употребление невысоки, то мёд является камнем преткновения. Для одних это источник энергии и уникального набора веществ и минералов, которые нигде, кроме мёда, не найти. Другие смотрят на его химический состав, и видят, что мёд не сильно отличается от сахара. А количество ценных элементов столь мало, что ими можно пренебречь и не употреблять лишние углеводы.
Примерно такие же споры устраивают вокруг соли. Кто ещё не привык сыроедным салатам без соли, покупают морскую, чёрную, розовую и даже вулканическую соль. А также можно попробовать заменить соль измельчённой, сушёной ламинарией. Эти морские водоросли имеют солоноватый вкус. Но на любителя, и многое зависит от производителя.
Соль, это усилитель вкуса. Её следует избегать, если вы хотите побороться с блюдоманией. Но если без неё совсем тяжело, то лучше уменьшать количество соли, чем покупать дорогие заменители. К тому же среди таких товаров наблюдается засилье подделок.
Касаемо экзотических, но полезных вариантов соли — в блюда мы посыпаем буквально щепотку. В этой щепотке, количество полезных и редких веществ измеряется миллиграммами. И, как правило, это не покрывает суточные нормы для человека. Стоит ли тратить деньги на это, решайте в зависимости от пухлости вашего кошелька.
Идеология видового, живого питания
Не стану затрагивать болезненную, для многих читателей, тему “человек хищник или травоядный”. Есть множество аргументов как “за”, так и “против”. Принимать их, или отвергать, зависит от личных убеждений.
Упомяну лишь факт, что любой врач (если у вас нет специфического заболевания вроде язвы желудка) всегда скажет, что надо есть больше свежих фруктов и овощей. Но трудно найти врача рекомендующего есть по утрам сырое мясо коровы, а на ужин кишки селезня. Один этот факт должен говорить о многом. Поэтому вместо рассмотрения человека, посмотрим на еду. Ведь вегетарианство и сыроедение, помимо идеологии, отличаются и рационом.
Целью вегетарианства является идея “не убий”. Если в большинстве стран убой животных ради развлечений осуждают, то вегетарианцы против убийства животных ради еды. В свою очередь, веганы выступают вообще против эксплуатации зверей и рыб как таковой. Веганы не едят животную пищу, не носят одежды из меха, не покупают сумочки из крокодиловой кожи и т.д.

Однако и те и другие, к примеру, легко едят макароны. Но если вегетарианец может добавить в них сливочное масло, то веган ограничится растительным маслом. В то же время обоим допустимо бухнуть в макароны какое-нибудь лечо, или жареные кабачки.
Сыроеды стоят особняком от этих движений, ибо в первую очередь преследуют оздоровительные цели. Его первоочерёдная задача перейти на питание которое соответствует виду. А судьба животных второстепенна. Нет, конечно же, легко допустимы смешения. Например, сыроед может быть ещё и веганом, не носить кожаные ремни. Но это дополнение не имеет отношения к здоровью. В отличие от веганов и вегетарианцев, варёные макароны и жареные баклажаны сыроеды не одобряют. Допускается только то, что наиболее подходит хомо сапиенсу по природе. А это, в основной массе, плоды, орехи, и в какой-то мере корнеплоды.
Существует категория врачей и учёных, которые в основу своей деятельности ставят натуропатию. По их мнению, еда современного человека преобладает множеством химических добавок, обработка и выведение которых не предусмотрена организмом человека. И на нашем столе появилась пища, которая была неведома нашим предкам, тысячелетиями скакавшим по деревьям. Разберём основные претензии к рациону современного человека.
Антибиотики в пище — мина замедленного действия
Время войны был изобретён пенициллин, который дал старт развитию технологии антибиотиков как таковых. Применение этих веществ нашлось как в медицине, так и в пищевой промышленности. И не прошло и сотни лет, как 90% продуктов в магазинах, тем или иным способом, оказались обработаны от микробов и бактерий, ради увеличения срока хранения.
Мясная промышленность также была подвержена этому влиянию. К примеру, на крупных птицефермах, цыплят кормят кормом с антибиотиками, им колют антибиотики из соображений профилактики, в их помещения проводят газацию убивающую микробов и вирусов. Их поят водой с антибиотиками и т.д.
Такое количество «обеззараживающих» компонентов в нашем рационе, представляют реальную угрозу. Уже известно немало случаев, когда человек тяжело болеет, каким-либо вирусным заболеванием, а его не могут вылечить по причине того, что антибиотики не действуют. В организме такого человека остались только те штаммы вирусов, которые адаптировались к такому типу лекарств. И зафиксированы даже летальные исходы.
Таблица Менделеева на столе
Помимо веществ увеличивающих срок хранения продуктов, в наш рацион входит масса иных различных препаратов и химических соединений. Это вещества, в которые входят консерванты, красители, антислеживатели, пищевые добавки “идентичные натуральным” и прочее. Для нас, сами по себе, они не являются сильным ядом. Но проблема в том, что мы употребляем их регулярно. Консервы, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, практически вся магазинная еда, буквально нашпигованы химией, которая, по мнению сыроедов, наносит вред как отдельным органам, так и всему телу в общем. Из-за того, что эволюционно, человеческий организм попросту никогда не сталкивался с таким разнообразием незнакомых веществ и их смесей.
На самом деле, сыроедение практиковалось и пропагандировалось ещё до революции. Задолго до активного использования химии в пищевой промышленности. Но в те времена это был удел фриков, и скорее дань моде, чем изменение питания ради сохранения здоровья.
По идеологии сыроедения организм человека умеет выводить условные “токсины” — вещества, оказывающие деструктивное воздействие на органы (для удобства восприятия, в дальнейшем буду писать это слово без кавычек, и иногда использовать синонимы “шлаки”, “яды”. В данной тема, по своей сути, это одно и то же). Но когда мы едим такую еду на постоянной основе, ресурсов нашей выделительной системы начинает не хватать. А когда количество поступающих токсинов начинает превышать количество выводимых, чуда не происходит. Излишки откладываются в нашем теле. Если есть возможность, организм старается держать склады шлаков и токсичных отходов как можно дальше от жизненно важных органов. И в первую очередь, такими складами становятся жировые клетки (при условии, что организм работает относительно нормально).
Организм рассчитывает вывести их позднее, когда на это будут ресурсы. Но наш образ питания не даёт ему на это ни сил, ни времени. А только ещё больше поставляет пищи, загрязняющей его. Из-за чего тел человека переполняется ядрами, что приводит к возникновению болезней.
Но поскольку современная, традиционная медицина, в первую очередь, нацелена на ликвидацию симптомов, а не причин болезни, человек становится хроническим больным.
Я забочусь о своём здоровье. Покупаю только дорогие, качественные лекарства!
Youtube-блогер
Болезнь — это хорошо
Про болезни следовало поговорить подробно, но тогда это займёт не один час. Поэтому кратко — по мнению натуропатов, большинство болезней являются не болезнями, а процедурами очищения организма. Если вы сломали ногу, то это, конечно же, не очищение. Если сильное воспаление внутренних органов, то, скорее всего, это уже запущенный случай.
Но, к примеру, различные гнойные выделения следует рассматривать индивидуально. Это может оказаться как заражением, так и очищением. Прыщи на коже, являются признаком именно очищения. И длительная корректировка питания, как правило, решает эту проблему.
А вот такие привычные нам симптомы, как насморк, кашель, рвота, аллергия, жидкий стул, кожные высыпания различных форм считаются обычной чисткой организма. Поэтому когда принимаете капли от насморка, вы блокируете одну из функций выведения вашего организма. Когда понос глушится применением лекарств парализующих спазмы кишечника, на самом деле вы оставляете в себе то, что организм хотел бы из себя вывести.
Аллергия на апельсины говорит натуропату о том, что какие-то вещества в апельсинах дают организму человека толчок к очистке. Следует не избегать их, не бежать в аптеку, за антиаллергическими таблетками и спреями, а заняться проверкой допустимых объёмов этих веществ. Рекомендуется помогать своим органам очищения. Просто следует это делать дозировано, контролируемо, чтобы симптомы очистки не портили жизнь, и не вызывали нетерпимого неудобства.
Польза от живого питания
Про пользу всё кажется относительно понятным. Вы меньше себя загрязняете. Больше очищаетесь. Как следствие, ваша жизнь проходит более энергично. Создаётся впечатление будто иммунитет как бетонная стена, между вами и заболеваниями. Но это не совсем так. Сыроеды заболевают также легко как люди на привычном для общества питании. Но переносят болезни проще, выздоравливают быстрее. А то и вовсе не замечают, что неделю назад у них была какая-то вирусная инфекция.

Возрастает физическая производительность, растёт выносливость. Проходит множество болячек, связанных с очищением организма. Кожные заболевания вроде псориаза, если ещё не поражены суставы, проходят без следа. Прочищается носоглотка, проходят головные боли, и прочее. Но так бывает не всегда.
Повышается концентрация внимания, высвобождается масса времени. Есть и неожиданные плюсы сыроедения. Например, частенько сыроеды тратят меньше времени на сон, на готовку пищи, на мытьё посуды. Тарелки без жира моются простым ополаскиванием.
Можно использовать сыроедение для похудения. Скорее всего, вы гарантировано похудеете. Но на самом деле это очень радикальная диета. Есть и более мягкие способы.
Вред сыроедения
Почему мне никто не сказал, что на сыроедении двигаются камни в почках?
Начинающий сыроед
Если неправильно провести переход на сыроедение, можно нанести себе непоправимый вред. Люди хотят, чтобы их организм начал выводить из себя токсины, но не трогал камни в почках. Или пусть слизь выходит из носа, но не будет прыщей. А организму плевать на социальные проблемы хозяина. Чем резче смена питания, тем агрессивней будет очищение.
Это могут быть и поехавшие камни, и гнойники в самых неожиданных местах. При неверном подходе будут мучить головные боли. Обильный насморк и кашель могут мешать спать.
По мнению Марвы Оганян (врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук), в гайморовых пазухах, ежедневно, может генерироваться до стакана соплей.
Существенным минусом сыроедения становится разрыв социальных связей. Ваши друзья могут начать чувствовать стеснение при вас. Они могут чувствовать неудобство, когда в их тарелке шашлыки, а в вашей горсть салата.
Кому не удалось психологически решить проблему блюдомании, становятся раздражительными. У таких часто возникает агрессия к окружающим. Тревожный звонок возникает, если в вашем окружении кто-то начал употреблять слова “говноеды”, ”трупоеды”, “эти твари”. Вероятно человек не нашёл чем заменить радость от вкусной еды. У него наблюдается дефицит выработки эндорфина, дофамина и прочих “гормонов радости”. Некоторые реально страдают на психологическом уровне, из-за неудовлетворённости от такой жизни.
К психологической проблеме также относится самобичевание за так называемые «срывы». Народ прям считает количество дней “без срывов”. Некоторые буквально наказывают себя, дополнительными чистками и голоданием. Это очень существенные минусы сыроедения.
А также имеются большие проблемы с теми, кто сыроедит очень давно, и всё время делал это оголтело, неконтролируемо со стороны специалистов. Люди плохо понимающие процессы, происходящие в их теле, частенько доводят себя до анемии. Такие наносят себе непоправимый вред.
Итог
Идея “живого питания” предлагает человеку перестать себя загрязнять, чтобы организму приходилось меньше чиститься. Одна из ошибок начинающих — резко менять питание. Когда в наше тело перестаёт попадать “варёнка” и “химия”, сразу начинают возникать неприятные симптомы. Их разновидности зависят от персональных особенностей. Сила симптомов зависит от “загрязнённости” тела и количества энергии на очистку.
Что надо понимать и запомнить навсегда — стопроцентное сыроедение не должно становиться самоцелью. Сыроедить ради сыроедения очень опасно!
Это основное, что хотелось рассказать о сыроедении, для начинающих, про пользу и вред. Для тех кто хочет больше узнать о таком виде питания. В следующих заметках планирую раскрыть тему, как безопасно начать сыроедить, какие распространённые ошибки на старте. И отдельной статьёй запланирован разбор мифов и заблуждений.
Как быстро эти заметки будут написаны, зависит от посещаемости этой страницы. Не забывайте делиться ею в своих социальных сетях. Чем бодрее будет статистика, тем сильнее это простимулирует дальнейшую работу над продолжением.