Как подключить электричество к дому или участку

Подключить электричество

На момент выбора участка, я уже знал какие требования необходимо соблюсти для возможности бесплатного подключения электричества. Были некие сомнения относительно верности трактовок некоторых терминов. Но уверенность в своих силах покрывали любые сомнения. Рассказываю поэтапно как подключить электричество в дом или на свой участок.

И так, в 2004 году вышло постановление правительства с длинным названием (“Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям”), но коротким номером №861. Чаще его так и называют “ПП 861”.

В этой заметке описан личный опыт. С тех пор прошёл не один год, в постановление наверняка были внесены поправки. Я лишь показываю общее направление. Обязательно читайте ПП 861 и сверяйте эту заметку с действующей редакцией.

Требования для подключения к электросети

Согласно ПП 861, энергетическая компания не может просто так отказать вам в заключении договора на “технологическое присоединение”. Мало того, когда соблюдены определённые требования, энергетическая компания обязана подвести электричество бесплатно.

  • Если вы желаете подключить до 15 кВ включительно
  • Если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности

Под “сетями необходимого класса” можете считать либо трансформатор у которого на выходе 220 или 380 вольт, либо конечные провода с аналогичным напряжением. Т.е. не получится подключить ваш домик напрямую к ЛЭП с мегавольтным напряжением. Имеются случаи когда подключались к мощным ЛЭП, не оплачивая установку трансформатора.Но как правило, это проходит через длительные судебные тяжбы. И не всегда суд принимает сторону потребителя.

  • Если для вашего подключения энергетикам не придётся строить объекты для которых потребуются инвестиционные программы. (см. сноску про “сети необходимого класса”)
  • Последние три года вы не осуществляли подобное подключение к электросети

Правила устройства электроустановок предусматривают три категории надёжности:
1-я категория — объект имеет две независимые линии энергоснабжения. В случае аварии переключение с линии на линию осуществляется автоматически в течении нескольких секунд. Такими объектами являются крутые больницы с реанимационными отделениями, военные подразделения, объекты связи и телевидения и т.д.
2-я категория — объект имеет две независимые линии энергоснабжения. В случае аварии переключение с линии на линию осуществляется автоматически в течении минут, часов. Такими объектами являются заводы, магазины, крупные города.
3-я категория — все остальные объекты не вошедшие в первые две категории.

В нашем случае, через дорогу от нашего участка проходит ЛЭП в сторону деревни. Недалеко от деревни установлен небольшой трансформатор, и от него шли провода дальше, к домам. Именно этот трансформатор и был стартовой точкой.


Спутниковая карта местности

На этой схеме обрисована наша ситуация. Красные линии — имеющаяся ЛЭП. (по слухам, линия идущая вдоль дороги имеет напряжение 2 киловольт, запитывает несколько деревень ) Между нашим участком и деревней был небольшой трансформатор. От него идёт линия в деревню, уже 0.4 кВ (между нолём и каждым фазным проводом 220 вольт). Зелёная отметка — граница начала участка. Расстояние от трансформатора до границы примерно 300 метров. Синяя линия — как в итоге протянули провода к нам.

Подача заявки

Два года мы осваивались на участке. Изучали местность, знакомились с местными жителями, искали различные административные заведения, пытались понять насколько дружественно или враждебно окружение. Попутно я изучал подробно законодательство на предмет подключения электричества, читал форумы где люди делились своим опытом и проблемами. И когда сошлись звёзды поехали подавать заявку.

Если вы не знаете кому принадлежат провода и трансформатор, можете сделать запрос в местную администрацию. На письменный запрос обязаны ответить в течении 15 дней.

Когда поймёте в какую компанию обращаться, то пора подать заявку на технологическое присоединение. Для этого потребуется:

  1. Паспорт (или иной документ удостверяющий личность)
  2. Доказательство права на собственность подключаемого объекта
  3. Ситуационный план
  4. Заполненный бланк заявки. (бланк можете заранее взять в офисе клиентского отдела, либо скачать на сайте компании)

Перечень документов прописан в ПП 861, пункт 14.

Зачастую энергетики хитрят на стадии сбора документов. Они говорят, что им не нужны документы на дом, а необходимы документы на участок. Это лукавство.Зачем они это делают? Ответ прост — согласно ПП 861, подключён будет именно тот объект, документы на который вы подаёте.

Если подадите документы на участок, значит будут подключать участок. Если подадите документы на строение, значит будут подключать строение. “Точку присоединения” располагают на границе подключаемого объекта. Если это участок, то электрощит со счётчиком будет располагаться “возле забора”. Если это строение, то электрощит со счётчиком будет располагаться на стене строения.

Энергетики заинтересованы чтобы потребители устанавливали электрошкафы на границе земельных участков. Так им проще снимать показания со счётчика.

У нас ещё не было никакого дома, по этому подключали участок. Хоть в заявке я упоминал «хозпостройку», но документы предоставил на участок.

Заявка на присоединение
Заявка на технологическое присоединение стр.1

Заявка на присоединение
Заявка на технологическое присоединение стр.2

Учитывайте, что согласно ПП 861, раздел II, пункт 25(1), подпункт “а”: точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;
Это значит, что если ваше строение находится далее 25 метров от границы участка, то ставить столбы и тянуть провода по участку придется самостоятельно, за свой счёт.

— Что такое “ситуационный план”?
В качестве подобного плана сделал скриншот участка на Яндекс.картах. В графическом редакторе нарисовал примерные границы участка, распечатал на принтере. И ещё распечатал план участка с кадастровой карты.

Перечень необходимых документов перечислен в ПП 861. Если от вас требуют что-то сверх установленного правительством — является нарушением (см. пункт 11). Если ваш пакет документов соответствует постановлению, сетевая организация обязана принять вашу заявку.

После того как вы подадите заявку с пакетом документов. В течении 15 дней, вам обязаны выслать договор и технические условия (см. пункт 15).

План земельного участка
Ситуационный план

Информирование о готовности заключить договор
Информирование

После того как вы подадите заявку с пакетом документов. В течении 15 дней, вам обязаны выслать договор и технические условия (см. пункт 15).

Договор на подключение стр1
Договор технического присоединения стр.1

Договор на подключение стр2
Договор технического присоединения стр.2

Технические условия на подключение
Технические условия стр.1

Технические условия на подключение
Технические условия стр.2

Изучение договора и ТУПолучив договор, не спешите его подписывать. Необходимо вычитать побуквенно договор и особенно прилагающиеся к нему технические условия. В технических условиях прописаны работы, которые будет осуществлять каждая сторона. У вас есть 30 дней на изучение документов. Если вас что-то не устраивает, имеете право написать “мотивированный отказ”.

Дело в том, что у компании есть право предложить вам сделать всё и за ваш счёт, а у вас есть право отказаться от этого заманчивого предложения и потребовать от компании привести договор и ТУ в соответствие с законодательством. После того как компания получит ваш мотивированный отказ, они обязаны в течении пяти дней предоставить вам новый договор и ТУ. И в новом договоре вам могут предложить сделать если не всё, то хотя бы частично взять на себя бремя расходов. А вы опять можете отказаться. И так пока договор и ТУ не будут полностью соответствовать требованиям ПП 861. (в такой переписке у нас прошло несколько недель)

Как правильно писать мотивированный отказ

Любое ваше возражение должно быть обязательно подкреплено либо ссылкой на закон (а лучше на несколько законов), либо максимально логически обосновано.
Несколько примеров из моей переписки с энергетиками:


Мотивированный отказ пример1 стр1

Мотивированный отказ пример1 стр2

Мотивированный отказ пример1 стр3

Пример 1.


Мотивированный отказ пример2 стр1

Мотивированный отказ пример2 стр2

Пример 2.


Мотивированный отказ пример3 стр1

Мотивированный отказ пример3 стр2

Пример 3.

Иногда мне звонили, и мы обсуждали некоторые пункты моих возражений. Какие-то они принимали сразу, от каких-то отказывался я. Самое главное чего удалось добиться этими отказами — не пришлось делать проект, границу балансовой принадлежности переместили со столба на клеммы счётчика, отказался от установки ограничителей мощности.

Заодно проинформировал компанию о том, что не могу “обеспечить беспрепятственный доступ к счётчику, в выбранном ими месте”. И отказался от оплаты дополнительных расходов. При этом, во время переписки, пункты убрали, потом возвращали обратно, потом опять убрали…

Не знаю, умышленно это было или просто ошибка во время правки шаблонного файла, но вам следует быть очень внимательным, читать каждую версию договора и ТУ как новую.Ожидаем выполнения ТУ от энергетиков.

И вот, свершилось чудо — вам предложили такой договор, и такие ТУ, которые соответствуют постановлению правительства №861. Подписываете его, относите энергетикам, оплачиваете пошлину 550 рублей, и приступаете к исполнению ТУ, ту часть которая возложена на вас, и вы подписав договор с этим согласились.Я взял на себя установку электрического шкафа и счётчика. Компания взяла на себя замену трансформатора на более мощный, установку столбов и протяжку провода.

Согласно ПП 861, пункт 16, у энергетиков есть 6 месяцев на выполнение своих обязательств.

Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать:6 месяцев — для заявителей, указанных в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

Дополнительное соглашение
Пример дополнительного соглашения

Нам было предложено подписать дополнительное соглашение, согласно которому срок выполнения обязательств компанией будет не шесть месяцев, а один год. Зачем это компании было понятно. Какая от этого польза нам, никто пояснить не смог. Поэтому мы отказались от подписания дополнительного соглашения.Через несколько месяцев к трансформатору подвезли столбы. И…..
Когда прошло шесть месяцев с момента подписания договора, а работы энергетики так и не начали, пришлось раздавать пинки.

Привезли столбы
Привезли электрические столбы

По закону, контроль за исполнением ПП 861 возложен на ФАС (федеральная антимонопольная служба). Мы написали обращение в ФАС, и отправили его почтой. Через несколько дней пришёл ответ, суть которого в том, что антимонопольщики берут дополнительное время на изучение проблемы. Спустя пару недель пришло приглашение в суд. На суде энергетики заявили о готовности выполнить свои обязательства, и им для этого понадобится ещё шесть месяцев. Судья убедилась, что мы не подписали дополнительное соглашение и дала им эти шесть месяцев, заодно обязала “прекратить нарушать закон”.

Если с судом было понятно, что он и ФАС крышуют энергетиков, то само решение суда нам потом очень помогло.К концу следующих шести месяцев, приехала фирма которая выиграла тендер на работы с нашим подключением. Спросили где я бы хотел установить столбы. Я ответил, что мне без разницы, лишь бы не по нашему участку. И упомянул, что наверное у них есть проект, на который следует ориентироваться.

На все работы у них ушло несколько часов. Утром приехали, после обеда закончили.
Ещё через несколько дней заменили деревенский трансформатор.Выполняем ТУТем временем мной был куплен швеллер десятка 2м., металлический уголок 2м., шкаф для электрооборудования, счётчик, и необходимые для меня автоматические выключатели. Высверлил необходимые отверстия, жена покрасила швеллер. Затем на полметра его вбили в землю, на границе участка, возле последнего столба. Рядом вбил уголок, практически полностью, оставив 15-20 см. Соединил их болтами и металлической полосой. Получилась трубостойка с заземлением практически на двухметровую глубину.

Трубостойка и заземление
Трубостойка заземлена вбитым в землю уголком

Собрал электрический шкаф. Формально вам достаточно установить счётчик в шкафу и вывести из него концы проводов с запасом. Но мной сразу были установлены автоматические выключатели. Прикрутил его к трубостойке и сообщил энергетикам о выполнении своих обязательство по ТУ.

Электрический счётчик
Счётчик и автоматы смонтированы в шкафчик

Через несколько дней приехала дама, дабы проверить готовность к подключению с моей стороны. (компания обязана провести проверку в течении пяти рабочих дней) Сообщила об отсутствии подготовленного кабеля от щитка до столба, и о необходимости установки ограничителя мощности. И уехала не оставив никакой бумаги о результатах проверки.

Ограничитель мощности контролирует величину напряжения и величину потребляемого тока. При превышении мощности, свыше установленного значения, отключает нагрузку на короткое время.

Пришлось ехать в город, на беседу с энергетиками. Показал руководителю ТУ, согласно которому кабель от столба до счётчика — зона ответственности энергетиков. Рассказал, что установка ограничителя мощности нарушает права потребителя. Поскольку по закону, отключать электричество разрешено исключительно за неуплату. Напомнил, что у компании осталось меньше недели на подключение электричества. И проинформировал, что дама, которая проверяла нашу готовность к подключению, не составила акт о результатах проверки.

Получается, компания получила от меня извещение о готовности, но проигнорировала его. В качестве вишенки на торте, показал решение суда, в котором суд установил сроки работ и обязал компанию “прекратить нарушать закон”. Руководитель заявила, что она принимает наше извещение, выдала документы подтверждающие нашу готовность к подключению, и что мы можем ехать в энергосбыт, заключать договор на поставку электроэнергии.

Подключение к электросети

В энергосбыте у нас приняли документы и дали бланк заявления. Затем нам дали договор о поставке электроэнергии, присвоили номер лицевого счёта. После чего, мы официально стали клиентам компании “АтомЭнергоСбыт”. На следующий день приехали электрики с вышкой и кабелем. За полчаса соединили наш электросчётчик с кабелем на столбе, поставили пломбу на счётчик и подали напряжение.

Трубостойка и электрический шкафчик
Шкафчик на трубостойке

Таким образом мы подвели электричество на два земельных участка в поле, и подключили один хозблок. Затраты на оба участка составили примерно 20-25 тысяч рублей. Вместо нескольких миллионов рублей, которые нам прочили местные жители.После светодиодного освещения это было как лампочка Ильича после лучины.

Через некоторое время мы выяснили, что качество предоставляемой услуги оставляет желать лучшего. Частые отключения электричества раздражали и приносили убытки. Со временем эту проблему успешно решили. Правда эта история для другой заметки. Подписывайтесь чтобы не пропустить.

Горит электрическая лампочка
Электричество подключено

Читайте законы, знайте свои права и отстаивайте их. Кроме вас этого никто не сделает.
Вопросы пишите в комментарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семинихин Виталий/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SemVit.ru
Комментарии: 2
  1. Vladimir

    Знание законов действительно снимает многие возникающие проблемы. У меня был случай отказа в одном ведомстве, через полгода вернулся к этому вопросу, чтобы детально разобраться, дело дошло до Москвы и местных чиновников обязали пересмотреть решение, а так-же выплатить задолженность за 8 месяцев. Неплохая сумма получилась.

    1. Семинихин Виталий (автор)

      Всё верно, чиновники не боги, а обслуживающий персонал. Который очень часто приходит на должность неподготовленным. Их необходимо принуждать к работе по закону, а не «так начальство приказало».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: