“Без бумажки – ты букашка. А с бумажкой – человек”. Но иногда эти бумажки имеют сроки действия. Сегодня поговорим, где быстрее поменять паспорт – в мфц или паспортном столе, в нашем случае через госуслуги. Тем, кто родился России эту процедуру придётся выполнять минимум два раза. Эту необходимость даже прописали на его последней странице.
Правительство много лет рассматривает различные законопроекты, которые позволят заменить все персональные документы человека на один пожизненный QR-Код, но пока этого не произошло, мы все пользуемся бумажным паспортом. И даже если вы, согласно закону “о Паспорте”, будете бережно хранить, есть требование периодически его менять.
Для замены предусмотрены несколько способов, но лишь два общедоступны. Вдобавок недостаточно отдать старый документ и получить новый. Это работает иначе. Надо пройти небольшой квест, и при желании воспользоваться небольшим лайфхаком для экономии времени и денег…
Где быстрее поменять паспорт: в мфц или паспортном столе
В моей жизни, менять этот волшебный документ, превращающий букашку в человека, пришлось три раза. Первый раз была смена государств: в Российской Федерации давали новые паспорта взамен СССР.
Когда менял второй раз, также не существовало ни портала “Госуслуги”, ни МФЦ “Мои документы”, приходилось идти по месту регистрации в отделение милиции в специальный отдел под названием “Паспортный стол”.
Согласно положению о паспорте гражданина РФ, паспорт имеет три срока действия:
- от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
- от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
- от 45 лет – бессрочно.
После того, как вам исполнится 20 или 45 лет, даётся тридцать дней, чтобы хотя бы сдать старый документ и получить временную справку, благодаря которой вас нельзя наказывать за отсутствие паспорта.
Если проигнорируете или забудете об этом, то предусмотрено наказание — штраф от 2000 до 3000 рублей по России или от 3000 до 5000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.
Сегодня для жителей городов давно организованы многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ, которые сейчас стали называть “Мои документы”), позволяющие обслуживать население по упрощённой схеме.
Если когда-то, для решения юридических вопросов приходилось бегать по множеству организаций, собирать различные справки, подписи и печати, сейчас большую часть беготни по инстанциям берёт на себя государство.
Сравнение двух способов
Раньше я не знал, можно ли поменять паспорт в МФЦ, но оказалось, что одна из услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах, как раз таки замена паспорта.
Закон Российской Федерации рассказывает, что паспорта выдаёт миграционный отдел МВД и заявления установленного образца граждане предоставляют именно им. А “Мои документы“ выступают лишь в роли курьера-посредника.
В любом случае все бумаги будут переданы в полицию, которая потом им вернёт ваши документы и выдаст новый паспорт. Граждане могут обращаться по всей стране, не только в месте постоянного проживания, но это сказывается на сроках обслуживания.
А также есть вариант через паспортный стол, мы будем рассматривать способ, где якобы даже не надо вставать с дивана – при помощи интернет-портала “Госуслуги”. К сожалению, это не значит, что не придётся куда-то ходить, но можно для начала хотя бы удалённо подать заявление.
После очередного дня рождения озадачился вопросом: как быстрее поменять паспорт в 45 лет через мфц или сайт госуслуги? Полез в интернет искать законы, описывающие этот процесс.
Процедура через госуслуги заключается только в первичной подаче заявления и общий порядок таков:
- Через сайт подаете заявление: требуется ввести данные имеющегося паспорта, свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении детей, не достигших 14 лет, военный билет, а затем загрузить свою фотографию для нового документа. Также нужно указать отдел полиции, который желаете посетить.
- Ваши данные будут проверять некоторое время, потом сообщат о готовности вас принять.
- Оплата пошлины.
- После приглашения несёте в отдел все документы, данные которых вводили на сайте. И две цветные или чёрно-белые фотографии;
- Сотрудник полиции сопоставит оригиналы документов с информацией из госуслуг. Если всё сходится, он сообщит, когда будет готов новый российский паспорт, пока же вам вместо документа выдадут справку.
- В назначенный день забираете и вы снова Человек!
Казалось бы, какое замечательное начало. На диване подаешь документы онлайн и ждешь, но нет же Если же нет варианта, где действительно можно было бы получить эти документы удаленно, может, есть хотя бы способ попроще? Давайте посмотрим,
как поменять паспорт через мфц:
- Платите пошлину.
- Приходите в офис, заполняете бланк заявления, отдаёте документы и фотографии.
- У вас всё принимают, дают справку и сообщают, когда забирать новый российский паспорт.
- В назначенный день приходите и вы снова Человек!
Плюсы и минусы
Рассмотрим оба способа на предмет количества плюсов, бонусов, выгод и удобств. Все пункты были сопоставлены после того, как прочитал инструкции на официальных сайтах и сверил с требованиями, описанными в российских законах.
Лучше принимать решение после сопоставления максимального количества аспектов. Хоть я сделал собственный вывод, но все же я исходил из собственных предпочтений, возможностей и обстоятельств. А вы уже решайте, соглашаться с этим или нет.
Госуслуги
Перед нами старый проверенный способ, но облаченный в современное полотно Как и у каждого способа, у него есть свои плюсы и минусы. Лучше начинать с приятного, так что давайте рассмотрим, какие плюсы:
- После проверки ваших данных пришлют бланк для оплаты пошлины. При оплате через портал вы получите скидку 30%.
- Ваши документы проверят дважды. Это вроде бы плюс, но непонятно зачем.
Теперь в дело вступают минусы:
- С момента подачи заявления до финала времени вы в итоге потратите больше. Ведь документы проверят дважды.
- Современные отделы полиции не отличаются дружелюбием к посетителям. Вас явно встретит напряжённая обстановка: далеко не все сотрудники имеют навыки общения с гражданами, которые ничего не нарушили. В общем, не самые комфортные условия.
- Странное условие с фотографией. Вам придётся загрузить фото на сайт, а затем принести в полицию. Зачем предоставлять фото в электронном виде, если потом необходимо приносить на фотобумаге?
Может показаться, будто я напрасно прицепился к этим фотографиям, но если вы представите себе последовательность, то поймёте моё негодование.
Посудите сами, вам надо сходить в “фотоателье” или “фотокопию”, где вас сфотографируют, распечатают на фотобумаге изображение. А когда на госуслугах будете заполнять заявление, фотки придётся либо фотографировать(!), либо сканировать, чтобы загрузить на сервер. И ладно, если в полиции сами бы их распечатали, но нет, принесете свои.
МФЦ
Итак, в аналогии с госуслугами, давайте мы начнем с приятного. Ну что ж, у нас на очереди плюсы получения паспорта через МФЦ:
- Не надо ждать лишнее время проверки документов. Отсчёт начинается с даты подачи заявления.
- Современные офисы “Мои документы” хорошо обустроены: мягкие стулья, кондиционеры, вежливый персонал. В столице даже дают бесплатный кофе, если вы ожидали в очереди больше десяти минут.
- Нет странной двойной подачи фотографий.
- Можно подать только паспорт, остальные документы занести потом.
Как бы идеально все не выглядело, все минусы хоть какие-то да есть. В случае МФЦ, мне кажется, единственный недостаток – нет скидки на оплату пошлины.
Так вот, мы рассмотрели два способа, так как быстрее поменять паспорт? Думаю, теперь наглядно видно, что быстрее, проще и приятнее поменять паспорт в МФЦ, нежели через сайт госуслуги. Хотя и немного дороже.
Ходить в отделение полиции с пачкой документов совсем не хотелось, поэтому был выбран способ замены через посещение “Мои документы”.
Хочется добавить, что если вы проживаете на селе или в маленьком городке, то, скорее всего, в шаговой доступности нет ни офисов “Мои документы”, ни отдела полиции. В этом случае звоните в местную администрацию, спрашивайте, куда обращаться. А пока расскажу, как поменять паспорт в МФЦ.
Как поменять паспорт через МФЦ: пошаговое руководство
Первым делом решил оплатить государственную пошлину. Для этого идём читать налоговый кодекс: статья 333.33 регламентирует все пошлины за государственную регистрацию различных юридически значимых действий. Согласно семнадцатому пункту, за выдачу паспорта гражданина РФ необходимо заплатить 300 рублей.
Можно было заморочиться ради экономии, попросить в МФЦ квитанцию с уникальным номером и оплатить через мобильное приложение госуслуги, чтобы получить скидку. Однако не во всех офисах можно такую квитанцию получить.
К тому же никогда нет уверенности, что внутри здания будет работать 3G, а оплачивать с помощью общественного wi-fi, который там имеется, небезопасно. Есть возможность оплатить через местный терминал, но тот берёт комиссию 15-50 рублей (в зависимости от жадности владельца терминала).
Как оплатить пошлину онлайн
Поскольку в нашей местности единственным банком является Сбер, оплачиваю через его сайт. Пока пишу эту заметку, сбербанк выкатил новый дизайн своего сайта. Есть высокая вероятность, что он ещё не раз внесет в него изменения. Описание получится неточным, жмите кнопки примерно в такой последовательности:
- Платежи.
- Налоги, Штрафы, Пошлины, Бюджетные.
- Паспорта, визы, гражданство, ЗАГС.
- Госпошлины за паспорта МФЦ (ваш город).
- В списке услуг выбрать “ВЫДАЧА/ЗАМЕНА ПАСПОРТА РФ”.
- Госпошлина за “ВЫДАЧУ И ОБМЕН”.
- Вводите свои данные: Фамилия, Имя, Отчество, адрес регистрации.
- Оплачиваете.
Помните, у вас не имеют права требовать подтверждения оплаты госпошлины, исходя из Федерального закона N210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» – глава 2, статья 7, пункт 1, подпункт 2.
Подобные требования можно обжаловать. Согласно этому закону, ведомства самостоятельно запрашивают друг друга на предмет уплаты пошлины.
Какие необходимы документы
Если вас мучает вопрос, чтобы поменять паспорт в МФЦ, какие документы нужны – всё очень просто: фактически вам нужен только ваш имеющийся паспорт. Квитанцию об оплате пошлины предоставить желательно, но необязательно, главное – оплатить.
Если выяснится, что никто пошлину не оплачивал, в выдаче нового паспорта откажут.
Но это по минимуму. Я так делал, потому что редко бываю в городе и главной задачей было избежать штраф. Если вы хотите полный фарш, то далее список, что нужно, чтобы поменять паспорт в МФЦ:
- свидетельство о браке или разводе (если такой факт имеется в вашей жизни);
- свидетельство о рождении детей (если вы счастливый человек);
- военный билет (если Родина одарила воинской обязанностью;
- квитанцию об оплате пошлины (если есть бумажная);
- две фотографии 35мм х 45мм (приготовьте четыре, они могут где-то ошибиться, попросят ещё);
- бланк заявления вам дадут на месте.
Если забудете какие-то документы, ничего страшного, главное – получить новый паспорт. Потом узнаете расписание работы миграционного отдела. В нужный день придёте в МФЦ, сдадите недостающее и в течение дня поставят остальные печати и отметки.
Как сделать фото на паспорт онлайн
Нам потребуется сдать две фотографии 3,5х4,5 см. Их можно сделать в фотоателье в специальных “фотобудках” или же частично самостоятельно.
«Частично» – значит, сфотографировал сам, а распечатал на фотобумаге в обычной копировальной конторе. Плюсом к такому подходу будет то изображение, которое вам захочется.
Обещанный лайфхак: я нарядился, причесал бороду, и попросил жену сфотографировать меня несколько раз. Затем на компьютере выбрал наиболее подходящий вариант.
В фотошопе заменил обои за спиной на белый фон, также мне не понравился цвет лица под лампой накаливания, его тоже подправил. Если вы не умеете обрабатывать изображения, можете попросить об этом знакомых.
Затем загрузил фото на бесплатный сервис (типа idphoto.me) по подготовке фотографий на документы, правильно отцентровал фото и сохранил файл для печати с четырьмя фотографиями “35мм х 45мм”.
По дороге в ближайший МФЦ, зашёл в фотопечать, где с флешки распечатал фотографию. На тот день распечатать изображение на небольшом листе фотобумаги, стоило 20р.
Перфекционистам рекомендую посетить фотоателье. Если там делают художественные семейные фото, то, возможно, сделают отличную фотографию на паспорт: хороший свет, правильная постановка головы.
Но за работу профессионала придётся доплатить. Пофигистам советую фотобудку. Очень быстро, но самое низкое качество.
Как вариант, в некоторых ксерокопиях тоже делают фотографии на документы, но тут как повезёт. Может попасться безразличный к работе сотрудник. Он делает кадр, вы смотрите, всё ли хорошо. Если плохо, ещё кадр. И так несколько раз. Пока вам это не надоест.
Очень повезёт, если кадры будут демонстрироваться на мониторе компьютера. Однажды видел, как посетителю показывали на маленьком экранчике фотоаппарата. Распечатанный результат сильно отличался, ему не понравилось. Ушёл недовольный.
Подача заявления
На ресепшене многофункционального центра я сообщил о причине визита, на всякий случай уточнил, можно ли поменять паспорт в МФЦ? Мне дали положительный ответ и вручили талончик в очередь.
Через пять минут, сидя у окна приёма, заполнил заявление начальнику паспортно-визового отделения. К заявлению приложил лист с фотографиями. Сотрудник попросила оплаченную квитанцию за пошлину.
Я сообщил, что оплатил квитанцию через интернет и бумажного документа, подтверждающего оплату, не имеется. Тогда меня попросили отправить им на email электронную версию чека, что на месте и сделал.
Полученные бумаги сотрудник минут десять заносила в компьютер, после чего выдала временную справку, которая не может служить подтверждением личности, но поясняет причину отсутствия у вас паспорта.
Помимо справки, была выдана расписка, которая подтверждает приём заявления. А также в ней перечислено всё, что вы приложили к заявлению, и прописана дата получения нового паспорта. Это было ровно через десять дней после обращения.
В течение 10 дней делается если обратились в МФЦ, или отдел МВД, по месту регистрации. В противном случае срок исполнения до 30 дней.
В установленный срок приехал в МФЦ, получил талончик в очередь и через пять минут новенький паспорт был в кармане. Дали фирменную пластиковую папочку, в которой были прилагающиеся документы и неиспользованные фотографии.
Основные выводы
Мир не стоит на месте. Благодаря интернету появилась возможность обращаться в государственные органы, не выходя из дома. Однако на сегодняшний день наши чиновники ещё не готовы доверять данным предоставленным в электронном виде.
У них есть возможность в автоматическом режиме сверять практически любые данные, но пока у них нет доверия ни к гражданам, ни к автоматике.
Идея подавать заявление через госуслуги с фотографией сама по себе отличная, в идеале следующим шагом должно было быть получение паспорта. Но пока это не так, впору даже не размышлять, а можно ли поменять паспорт в мфц? Не только можно, но и нужно!
Обмен через офис “Мои документы” оказался более логичным и оптимальным! В моём случае сотрудники центра были очень вежливы и отвечали на все возникающие вопросы. Я остался очень доволен полученным опытом, особенно лайфхаком с фотографиями. Настоятельно рекомендую к использованию. Быстро, без проволочек, и точно в срок.
Полагаю теперь вы знаете где быстрее поменять паспорт в мфц или паспортном столе (в нашем случае госуслуги). Пользуйтесь современными технологиями, они действительно облегчают нашу жизнь и экономят время.
А вам уже доводилось менять свой паспорт? Куда обращались? Ответьте в комментариях А также, если понравилась заметка, подписывайтесь на новости сайта. Всех благ!
Это было быстро.
Плюсом к МФЦ — то, что они работают в выходные дни.
Да, если надо только подать документы, то в любой день принимают. Но если штамп в новом паспорте (например, о воинской службе) то придется ориентироваться на график работы сотрудников этих организаций. Спасибо за дополнение!
Плюсом к МФЦ — то, что они работают в выходные.