Рецепт классического манника + фото

Манник классический. Пошаговый рецепт

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не готовила этот чудесный пирог. Его рецепт у каждой хозяйки свой, а вам хочу предложить классический, как готовлю его я. Это очень легкий, но между тем и вкусный пирог. Его можно есть со сметаной, с вареньем. Cластёны могут добавить сгущенку, а можно ничего не добавлять, так любит есть моя семья, просто бисквит с чаем. Сегодня мы будем готовить классический манник.

Для начала надо подготовить компоненты, которые понадобятся:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150-200гр
  • Кефир — 250гр
  • Манка — 200гр
  • Масло слив. — 100гр
  • Мука — 150гр
  • Соль — щепотка (примерно четверть чайной ложки)
  • Сода — чайная ложка

Ингредиенты для пирога

Необходимые инструменты:

  • Емкость для смешивания
  • Блендер с насадкой “венчик”
  • Весы
  • Мерная емкость
  • Форма для выпечки

Поскребли по сусекам, нашли все необходимое, можно приступать к приготовлению. Этот процесс очень прост и не потребует специфических знаний и навыков. Включаем любимую музыку, лучше всего что-то из вашей молодости а-ля дискотека 80-х, у каждого будет своя, с которой связаны самые трогательные и приятные моменты жизни. Эти воспоминания помогут вам приготовить незамысловатый пирог, как говорят — с душой. В путь!

В емкость разбиваем яйца и насыпаем сахар, взбиваем до пышности и появления крупных пузырьков. Теперь, когда мы хорошо потрудились, продолжаем добавлять ингредиенты. Наливаем кефир, высыпаем манную крупу и заранее растопленное сливочное масло, еще раз все взбиваем блендером.

Взбиваем яйца и сахар

Прошу прощения, поздно заметила, на фотографии с ингредиентами не хватает сливочного масла, голова садовая. Кстати сказать, кефира у меня не было, его пришлось заменить имеющимся в наличии йогуртом. Как часто бывает, собралась готовить, а нужного продукта для приготовления не оказалось. Приходится выкручиваться. Но главное вам не забыла напомнить подготовить все необходимое. Хочу еще признаться, у меня манки было меньше необходимого количества, пришлось добавить больше муки, ровно столько, сколько не хватало манной крупы. Совсем вылетело из головы, что накануне готовила сырники и часть манки потратила, позабыв, что собиралась готовить манник. Ну, собственно, как обычно. Вот так получаются новые рецепты, используем основные ингредиенты рецепта, а пропорции изменяем. Вуаля! — и новенькое блюдо, но не в нашем случае. Что-то я не о том, лучше продолжим приготовление пока что-нибудь не забыла.

Ингредиенты для пирога

И так, в конце добавляем муку, соду и соль. Еще раз все хорошенько взбиваем чтобы не было комочков, а венчик чтобы оставлял мягкий, почти сразу пропадающий после себя след. Вот и наступил он, самый долгий период в приготовлении.

Оставляем наше тесто отдохнуть, чтобы манная крупа успела подружиться с маслом и йогуртом, сода предала напыщенности нашему пирогу, а яйца объединили все компоненты для гармоничного вкуса. Наберемся терпения и не будем тесто беспокоить минут 30-40, ждем. Тем временем, погрузившись в воспоминания под любимую музыку, можно заняться другими домашними делами или просто отдохнуть, ведь времени на отдых всегда не хватает.

Ингредиенты для пирога

Время вышло. Наше тесто получилось однородным, по густоте и вязкости напоминает сгущенное молоко, а в воздухе преобладает легкий аромат ванили, откуда? Все получилось как надо, тесто готово. Можно приступать к следующему этапу. Берем форму для выпечки или банально, как я сотейник, слегка смазываем растительным маслом, нам не нужно масляное озеро мы только слегка смазываем кисточкой дно и стенки формы и посыпаем манкой для вкусной и слегка хрустящей корочки. В былые времена, когда в продаже не было посуды с антипригарным покрытием, пирог легко можно было извлечь из формы, смазав форму маслом и слегка припылив манной крупой. Моя мама даже при приготовлении шарлотки пользовалась этим способом. Спасибо ей за этот лайфхак.

Скажу по секрету, в сырники никогда не добавляю муку, а знаю, многие именно ее используют, так вот, вместо муки использую манку. Их я делаю тоже по рецепту мамы. Она говорила, что с манкой сырники получаются воздушными и чувствуется вкус творога. Прислушавшись к ее совету с тех пор всегда использую только манку. Вкуснее сырников не пробовала за всю свою жизнь. Обещаю, в скором времени выложить свой вариант сырников по маминому рецепту.

Ингредиенты для пирога

Ну, вернемся к нашему пирогу. Смазали форму маслом и припудрили манкой. Выливаем готовое тесто. Ставим будущий манник в заранее разогретую до 200° духовку. У меня все не как у людей, ввиду отсутствия духового шкафа, мой манник будет готовиться на электрической плите в сотейнике под крышкой. Время приготовления конечно же разное, в духовке 20-25 минут, в моем случае 45 минут это на тот случай, если кто-то тоже по каким то причинам будет готовить на плите. Диаметр формы тоже сказывается на времени выпечки, мой сотейник диаметром 26 см. Время нахождения манника в духовке индивидуально, многое зависит от духовки — газовая, электрическая. Ориентир по времени дала, а остальное по месту, смотрите сами, свою плиту хозяйки знают лучше.

Ингредиенты для пирога

Минут через пятнадцать все помещения наполняются одуряющим ароматом выпечки и домашние начинают наматывать круги по кухне, сглатывая обильно прибывающие признаки схомячить что-то вкусненькое. Это верный признак по которому вы сможете понять, что примерно через 10 минут пирог будет готов. По истечении этого времени смело открываем духовку и спичкой или зубочисткой проверяем манник на готовность. Если окажется, что он не готов, не боясь ставим обратно в духовку на допек. А кому повезет и пирог будет готов после указанного времени, достает его из формы и …, ждем, опять ждем, только теперь пока остынет. Получился пирог-заготовка под любую вашу фантазию.

При желании пирог можно украсить сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или любым другим способом по желанию. Можно, например, приготовить двухслойный — как пирог “Зебра”. Для этого вам придется разделить тесто на две части так, чтобы одна часть была немного больше другой, а в меньшую, добавить столовую ложку какао. Очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков от какао. В середину формы, столовой ложкой выкладываем тесто, начиная со светлого. Выкладываем чередуя слои — ложка светлого теста, а поверх него столовая ложка темного. Закончить желательно светлым слоем, т.к. при выпекании в духовке, пирог зарумянится и если последним будет слой с какао, то пирог будет выглядеть подгоревшим.

Ингредиенты для пирога

Вот теперь точно все. Можете звать близких на чаепитие с очень вкусным и ароматным манником. Уверена, он всем понравится. Если вдруг, ну так, вдруг останется кусочек пирога, на завтра, не сомневайтесь он будет ничем не хуже свежеиспеченного.

Приятного аппетита! Пусть все приготовленное вашими руками и с душой будет вашей семье только во благо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Александровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SemVit.ru
Комментарии: 2
  1. Олег

    Виталий, простой рецепт классического манника, просто шедевр кулинарного искусства — просто, не дорого и со вкусом.

    1. Семинихин Виталий

      Олег, спасибо. Передал жене которая готовила манник и писала эту заметку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: