Хочу поделиться с вами одним способом обработки свиной ножки. Это рецепт-дебют, никогда не приходилось готовить ранее. Делала разные рулетики, и мясные, в том числе, но такой делаю впервые. Забегая вперёд скажу, рулет получился очень вкусным. Возможно, вы так же как и я, не знаете как приготовить этот продукт, тогда давайте вместе приступим к эксперименту. Для вас написала, как делала этот пошаговый рецепт рулета из рульки. Некоторые называют это блюдо ветчиной.
Скоро день рождения у супруга и к этому празднику, по случаю, недорого была куплена свиная рулька. Решила из неё приготовить рулет. Готовить буду первый раз. Раньше не доводилось как-то, думаю, что и в первый раз не составит сложности этот рецепт. Кажется, всё очень просто, раз — делаем разрез и достаём косточку, два — посыпаем специями и скручиваем, три — ставим на плиту и варим 1,5 — 2 часа и всё, готово. Так просто? А почему нет! Давайте попробуем и узнаем так ли прост рецепт и с какими сложностями можно столкнуться во время приготовления.
Что необходимо для рулета
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1600 кг
- Смесь специй — (перцы — чёрный и чили, семена укропа, кориандра) — 2 ч.ложки
- Соль — 2 ч. ложки + 1 ст.ложка
- Чеснок — 4 зуб.
- Чай чёрный — 4 ст.ложки или 5-6 пакетиков
Для скручивания в рулет:
- Нитки
- Пищевая плёнка
Подготавливаем мясо
Берём нашу рульку (у меня была в вакууме) чистим, моем. Подсушиваем бумажным полотенцем. Начинается ответственный момент, разрезаем её вдоль и аккуратно вырезаем кость. Ух, справилась! Радует, что косточка оказалась небольшой. Она тоже пойдёт в дело, у нас две собаки и три кошки. Знатная каша для них на костном бульоне получится. Забавно, одной рулькой накормить всех, и семью, и животных.
Жизнь так складывается, что женщине иногда, по разным причинам, приходится брать в руки столярный молоток и выполнять мужскую работу. Увы, но так бывает. Но сегодня нам понадобится совсем другой молоточек — для отбивания мяса. И как бы мне хотелось, чтобы он был единственным молоточком в жизни каждой женщины.
И, так, переходим к следующему, не менее ответственному этапу. Кладём мясо кожей на доску и начинаем его отбивать. Сделать это надо на совесть, чтобы наш рулет получился мягким и хорошо пропитался специями. Этот процесс займёт примерно 7-10 минут. За это время мы не только сможем изменить структуру мяса и приблизить следующий этап приготовления, но и бицепс накачать, что тоже не менее важно в реалиях нашей жизни. Сколько плюсов от приготовления! Отложите молоточек, он нам больше не понадобится. Совсем забыла сказать, не в обиду опытным хозяйкам, эта информация для тех, кто первый раз будет готовить рульку. В ней имеются толстые жилы. Обязательно удалите их. После отбивания сделать это будет намного проще.
Теперь займёмся самой ароматной частью рецепта. Натираем мясо специями. У меня была готовая смесь, а вам предлагаю её приготовить. Надо взять: чёрный перец — 0,5 ч.ложки, перец чили — 0, 5 ч.ложки, молотые семена укропа и кориандра по 0,5 ч.ложки. Всё наша смесь готова, как видите, ничего сложного. Добавляем выдавленный чеснок и две чайные ложки соли. Всё индивидуально. Любите поострее — добавьте больше перца и чеснока. Соли тоже можно добавить больше, или наоборот, уменьшить количество. Усердно втираем специи в мясо.
Сворачиваем мясо в рулет
Самый ответственный и, на мой взгляд, трудозатратный момент — это скручивание мяса в рулет. На этом этапе мной была допущена существенная ошибка. Скрутив мясо, обязательно свяжите его кулинарной нитью или обычной ниткой, сложенной в несколько слоёв. И только потом заворачивайте в пищевую плёнку.
Как водится, хотела сделать побыстрее, а получилось — как всегда. Поленилась и решила не использовать нить, а сразу завернуть в плёнку. Прыгая вокруг рулета в очередной попытке его скрутить, интуиция подсказывала, остановись и сделай как следует — обвяжи туго ниткой и только потом плотно в несколько слоёв намотай плёнку. Но, нет — “мышки кололись и плакали, но продолжали есть кактус” — это про меня. С каким-то маниакальным упорством процесс продолжался. Намучилась, но получился такой плотный, ровный брикет.
Мой совет — делайте всё поэтапно. Не старайтесь процесс приготовления, проверенный временем, сделать быстрее. Поверьте, в попытке сэкономить время, больше потеряете. И конечный результат может стать разочарованием. Не пренебрегайте советом.
Скрутили рулет и даём ему постоять в холодильнике 1,5 — 2 часа, мясо должно пропитаться. На это время вы совершенно свободны и можете посвятить его себе любимой. Никто вас за это не осудит. Обязательно засеките время.
Таймер прозвонил. Вот и пролетели незаметно два часа, пора приступать к варке нашего будущего рулета.
Варим рулет
Достаём большую кастрюлю, в которой поместится наше мясо. Наливаем воды, кладём столовую ложку соли. Достаём мясо из холодильника и опускаем в кастрюлю. Варим не менее двух часов. Время варки зависит от веса рулета, чем больше кусок, тем дольше варить. Исходите из расчёта на каждые полкило веса свинины 40 минут варки. А тем временем подумайте, как с пользой потратить появившееся время. И не забудьте выставить таймер.
Время вышло. Достаём рулет и даём ему остыть. С остывшего рулета аккуратно, чтобы не повредить шкурку, снимаем плёнку и нить. Не стоит бояться, что рулет раскрутится, он очень хорошо держит форму. В воду, где варился рулет, добавляем заварку. Чтобы рулет имел ровный цвет, заварку лучше положить в мешочек для заваривания чая или по старинке, завернуть в марлю. Так чаинки не прилипнут к шкурке рулета и она будет равномерно окрашена. Если у вас есть чай в пакетиках его тоже можно использовать.
Количество зависит от того, какой цвет рулета вы хотите получить в итоге. Тёмный, кладите больше заварки. Таким образом можно регулировать насыщенность цвета. Когда вода закипит и чай отдаст свой пигмент, помещаем рулет в кастрюлю и варим 20-30 минут. Да, да я не ошиблась, кладём именно в закипевшую воду, чтобы рулет получился вкусным.
Каждая хозяйка знает, как получить вкусный бульон — кладите мясо в начале варки, ещё в холодную воду. А если нужно вкусное мясо, его стоит положить в уже закипевшую воду. Именно так, мясо сохранит свой вкус и аромат специй.
Финал рецепта
Время пролетело незаметно. Достаём ароматный и красивого цвета рулет из кастрюли или прям в ней дать ему остыть. Рулет должен полностью остыть. Лучше всего дать постоять ночь в холодильнике, тогда он тонко и хорошо нарезается. Подавайте с гарниром, на бутербродах или как нарезку. Один из примеров на иллюстрации к этой заметке.
Вот такой получился рецепт рулета, из варёной свиной рульки. Рулетик получился вкусным, но, на мой взгляд, не очень красивым, по причине вам известной, но мужу всё понравилось, а в этот день — день его рождения, это было особенно важно. Очень вкусное и достойное блюдо на праздничный стол. Рекомендую!
Подписывайтесь на новости этого блога, пишите о своих успехах и неудачах в комментарии, и радуйте мужчин вкусными кулинарными рецептами!
Классная штука получилась, на заметку к себе на страницу отправил, к Новогоднему столу великолепное блюдо, да и не только к Новогоднему.
Спасибо за оценку. Обязательно передам супруге.