Термо-гриль forester BQ907 — отзыв, обзор и фото

Мясо жарится на решётке гриля

Во многих магазинах недавно были дни скидок. И мне попался добротный, разборный мангал с крышкой, по приятной цене. Производитель его называет термо-гриль Forester BQ-907. Вот сегодня и поговорим. Читайте отзыв о гриле, его особенности, плюсы и минусы.

В 2020 году праздничные дни назначены с 1 по 8 января включительно. Кто-то будет всю неделю сидеть дома. Другие посвятят эти дни прогулкам по городу, по музеям, театрам и шопингу. Но миллионы граждан поедут на дачи! Ведь нет ничего лучше, чем встретить бой курантов на природе, рядом с наряженной ёлкой, которая растёт возле дома.

Ну а если так получилось, что семья, или большая компания, оказалась на природе, то самое время тряхнуть древней памятью — развести костёр и пожарить мясо. Но несмотря на быт наших пещерных предков, цивилизация сегодняшнего дня предлагает нам различные устройства, делающие эту процедуру более удобной, нежели разведение огня прямо на земле.

Forester BQ-907

Самые популярные конструкции подобного типа называются мангал, барбекю и гриль. Купленная нами модель имеет две секции, мангала. Одна из них оснащена решёткой и крышкой. То есть мангал и гриль в одном устройстве.

Чем отличается гриль от мангала?

В основном, при готовке пища обрабатывается тремя методами:

  1. Кондукция — когда тепло продукту передаётся от твёрдого тела. Классический вариант сковорода и решётка. Или спираль в чайнике.
  2. Конвекция — когда тепло передаётся потоками или струями. Проще говоря, когда варите в кастрюле, продукт нагревается благодаря постоянному движению горячей воды. Или когда горячий воздух циркулирует в духовке.
  3. Инфракрасное излучение. Наглядная демонстрация подобного принципа — шашлык на углях или хлеб в тостере.

Мангал подразумевает использование исключительно инфракрасное излучение. Шампур находится внутри продукта и в его нагреве участвует довольно слабо. Поднимающееся тепло сразу уходит в атмосферу.

Мясо на шампура и на решётке

Классическое барбекю основано на принципах кондукции. Главным элементом является металлическая решётка. То есть, помимо инфракрасных лучей, продукт нагревается ещё и от тепла решётки, оставляющей характерные полоски. Барбекю может быть без крышки, но не может быть без решётки.

На самом деле аббревиатура BBQ является аналогом нашего “шашлык”. Под этим словом просто скрывается способ приготовления при помощи жара от огня, углей или газа. И если внимательно присмотреться, готовка на вертеле тоже входит в это понятие.

Гриль является уникальным устройством, поскольку использует сразу три метода. В нём используется инфракрасное излучение, от углей, дров или газа. Есть решётка, передающая тепло кондукцией. И под крышкой активно работает конвекция.

Если на угли гриля разместить поддон со щепой, то под крышкой дополнительно получаем эффект копчения. Не только аромат от дыма, но и именно копчение.

Теперь от теории переходим к практике.

Обзор гриля

Эта модель состоит из двух секций, на простых ножках, без каких-либо колёсиков. С края одной секции крепится полочка. С другой, крышка с термометром. Габариты термо гриль forester 80х35, и 80 см высота. Стенки и дно двойные, сделаны из металла толщиной 0,8 мм. По этой причине в гриле не рекомендуется разводить костёр, а использовать сразу горящие угли или брикеты.

Пропилы для шампуров

Рабочая поверхность рассчитана на комфортное размещение 10-ти шампуров. Пропилы под них сделаны правильно. С одной стороны, продольные прорези, с другой — треугольные. Для точного поворота шампура это важно.

На решётке гриль жарится мясо

В комплект также входит и небольшая решётка-гриль forester, размерами 37,5 х 29,5 см. В каждой секции для неё предусмотрены полочки вдоль стенок. И было бы полезно купить дополнительную, но крышка, у гриля, всего одна. По этому её приобретение желательно, но необязательно.

Крышка с ручкой, термометром и заслонкой

На крышке ручка обрамлена пластмассой. Совершенно не нагревается. По центру крышки имеются отверстия и металлическая заслонка для регулировки температуры. На ручке заслонки также пластиковое навершие. К сожалению, оно сделано из двух половинок, которые скреплены маленьким саморезом. Проблема в том, что саморез вкручивается лишь на 1,5-2 оборота, что для пластмассы очень мало. Скорее всего, подобная резьба скоро сорвётся и половинки придётся склеивать. Поскольку крышка одна, а секции две, то назвал бы его не “термо-гриль”, а “гриль-мангал”. В комплект входит термометр показывающий температуру воздуха под крышкой.

Ножки с полкой

Переносной гриль forester имеет четыре ножки. Привинчиваются они очень хорошо. Держат крепко, не болтаются. В нижней части предусмотрена решётчатая полка для временного хранения различных вещей. Но следует понимать, что там не рекомендуется держать горючие вещества и предметы. Либо проявлять повышенное внимание к этим предметам. Поскольку дно мангала съёмное, имеет щели, через которые иногда, в небольших количествах, падают зола и пепел.

Краска пустила пузыри

Производителем заявлено жаропрочное покрытие металлических частей. Но инструкция по его сохранению написана довольно размыто. Предполагается, что сначала гриль должен быть нагрет до неопределённой температуры, в течение неопределённого времени. Затем дать ему остыть и тогда краска схватится плотнее. Сразу становится понятно, что этот текст написан для снятия ответственности, за качество покраски. Поскольку конкретики никакой не было, мы около получаса дали “обгореть заводской смазке”. После того как посторонние запахи закончились, приступили к готовке мяса. В самом конце, когда угли начали остывать, краска начала пузыриться.

Это, конечно же, совсем нехорошо. Заявлено, что эта краска выдерживает до 700 градусов по Цельсию. Термометр под крышкой показывал не выше 350-ти. К счастью, в сельской местности хороший спрос на огнеупорную краску, и в местных магазинах она имеется в большом достатке.

Нижняя часть мангала

Дно секций, как и стенки, сделано из двойных листов. На верхнем имеются прорези для поступления воздуха. Через них поступает воздух для поддува. И через них же, на нижний лист падают искры и зола. Они иногда выпадают через большие продухи, но основная часть остаётся лежать на листе.

Книжка с рецептами

В комплект входит книжка с рецептами для гриля. И крестовая отвёртка для сборки. Дополнительных инструментов не потребуется.

Итог обзора

Нам удалось купить этот гриль с большой скидкой. И мы нисколько не пожалели о покупке. Он нам понравился. Для нас, высота в 80 см очень удобная. Не надо нагибаться и присаживаться, как это происходит с маленькими мангалами. По сравнению с мангалом за сто рублей, Forester BQ-907 как лайнер в порту рыбацких лодок. Но это неправильное сравнение, поскольку цена сильно отличается.

Полочка для предметов

Полка сбоку оказалась очень уместной. Доска покрыта лаком и пока не облезла, легко моется. Полка под дном тоже прекрасно вписалась. Всяко лучше, чем складывать вещи на траву. Готовить было очень удобно. Мясо на гриле получилось просто великолепное. Благодаря крышке времени на готовку затрачивается меньше. “Дымный” аромат насыщенный. Куски получились сочные и румяные.

А вот с углём вышла накладочка. Реклама обещает меньший расход угля, благодаря двойным стенкам. Если вы привыкли жарить мясо на маленьких мангалах, то для вас расход не изменится. Дело в том, что глубина этого гриля больше привычного. И в сравнении с маленькими, дешёвыми коробочками, угля уходит столько же.

Единственным минусом оказалась покраска изделия. Краска мягкая и плохо держится. Помимо того, что она пошла пузырями от тепла, ещё в процессе сборки я обратил внимание, что есть места, где эта краска уже была содрана. Например, петли крышки были ободраны сразу.

Ну, допустим, после первого прогрева краска лучше прилипнет и будет лучше держаться. Но это касается только мест подвергающихся нагреву. В остальных местах она останется “плоходержащейся”. Это либо какой-то недочёт производителя, либо особенность непосредственно нашего экземпляра.

Но не стоит уделять этому большое внимание. В жизни довелось видеть достаточное количество больших мангалов и грилей. Когда они стоят на улице (а габариты Forester BQ-907 говорят о том, что это уличный гриль), их магазинный блеск сходит довольно быстро. Под влиянием осадков, и ультрафиолета, они покрываются грязно-пыльными пятнами, под которыми начинает проступать ржавый налёт. В любом случае уличные конструкции нуждаются в периодической чистке и покраске, как этот уличный экземпляр.

Старый уличный гриль

Конечно же, его можно не оставлять на улице, а разбирать и хранить в помещении. Но от постоянной сборки/разборки его покрытие тоже будет страдать и царапаться.

Вот так, теперь и в нашем хозяйстве появилось хорошее устройство для уличной готовки. Купили его в качестве новогоднего подарка для себя любимых. О маленьких мангалах можно забыть как про страшный сон. Да здравствует цивилизация! Это устройство смело рекомендую к покупке. Разумеется, его цену не сравнить с мангалами “походного типа”. В интернет-магазинах за него просят от 10 500 до 14 500 рублей. Мы покупали в Ашане, со скидкой 70%, и отдали за него чуть меньше 4-х тысяч. Это не одноразовая покупка коробки из консервной жести. Этот гриль на несколько лет. Можно смело приглашать гостей прямо к месту готовки, где можно разместиться в приятной беседе под аромат коптящихся блюд.

Стейк почти готов

Уже в предвкушении, как в новогодние дни, недалеко от растущей сосенки, на комфортном гриле, будем жарить мясо, рыбу и овощи. Мммм… вкуснота. Чего и вам желаю. Заканчиваю разгонять слюноотделение. Всего вам доброго, оставляйте комментарии, делитесь заметкой с друзьями!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семинихин Виталий/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SemVit.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: